水切りヨーグルトとはちみつレモンのトースト♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(お好みの厚さで) 1枚
- 水切りヨーグルト 大さじ2
- はちみつ 小さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
- レモンの皮のすりおろし(あれば) 少々
作り方
- 1 水切りヨーグルトを作ります。ボールの上にザルを乗せ、キッチンタオルを2枚重ねた上にプレーンヨーグルトを入れ、冷蔵庫でひと晩置きます。
-
2
400gのヨーグルトから、約200gの水切りヨーグルトが取れます。今回はこのうち大さじ2を使います。
残ったホエーは他の料理に使います。 - 3 水切りヨーグルトに、はちみつとレモン汁を加えて混ぜ合わせます。
-
4
③を食パンの上にぬり広げ、トースターで3~4分焼いたら出来上がり~♪
あればレモンの皮のすりおろしを少し散らすとさらにレモンの風味がアップします!
きっかけ
水切りヨーグルトをたくさん作ったので、それを使ったトーストを考えました♪
おいしくなるコツ
今回はヨーグルトをぬってから食パンを焼きましたが、お好みによって食パンをトーストしてからヨーグルトを塗ってもサクッとした食感で美味しいですよ♪
- レシピID:1790010320
- 公開日:2014/09/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ファントムオペラ2020/07/02 11:04クリームチーズよりさっぱりして美味しかったです。