お豆腐とおからの甘じょっぱい黒ごまクッキー♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(天板1枚分人分)
- ホットケーキミックス 1カップ
- おからパウダー 1/2カップ
- 豆腐 80~100g
- 砂糖 大さじ1
- 塩(できれば粗塩) 小さじ1
- 黒いりゴマ(なくても可) 大さじ1
作り方
- 1 ビニール袋の中にホットケーキミックス・おからパウダー・豆腐・砂糖・塩を入れ、袋の上からよくこねます。
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2
ある程度ひとかたまりになったら黒ゴマを加えて、さらによくこねます。
まんべんなくゴマが生地に混ざったら、オーブンを180℃に予熱開始。 - 3 天板の上にクッキングシートを敷き、ちぎって丸くまとめた生地を直径3~4cm、厚さ5ミリくらいの大きさに伸ばして並べます。
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4
180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がりで~す♪
ガリッとした食感と、甘じょっぱさが最高!
きっかけ
ノンオイル&ノンエッグのヘルシーなクッキーを考えました♪
おいしくなるコツ
黒ゴマはお好みで入れなくても、あるいはきな粉や抹茶などに代えても美味しいです♪ 加える豆腐の量は、お使いのおからパウダーの水分量によって加減してください。少しずつ生地の固さの様子を見ながら加えてください。
- レシピID:1790010294
- 公開日:2014/09/06
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