クズ野菜も立派な具材!「大根汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根を約4cmの厚さに切って皮を剥き、面取りをしてふろふき大根を作ります。この時、皮と面取りをしたクズ、茎を捨ててませんか?みそ汁の具材に利用しましょう。
- 2 皮は約2mm幅で千切りにします。面取りしたクズはそのまま使います。わずかでも茎が付いていたらみじん切りにします。油揚げは約4mm幅で細切りします。
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3
鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と②の大根、油揚げ、だしパックを加え中火で7~8分煮ます。
※翌朝の味噌汁にする場合は、味噌を半量だけ溶いて一晩置きます。 - 4 一旦火を止めて味噌を溶き、調味したら茎を加えてもう一度火にかけ煮えばなで火を止めます。
- 5 椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ふろふき大根を作る過程で皮と面取りのクズがだいぶ出たのでみそ汁の具材に。
おいしくなるコツ
皮は若干硬いので火は十分通します。日本酒1/2カップは間違いではありません。この量がスタートレック流で、沸騰させてしっかりアルコールを飛ばせば旨味だけが残って酒臭さは全然しません。
- レシピID:1790010274
- 公開日:2014/09/11
関連情報
- 料理名
- みそ汁
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082015/11/29 10:20大根の皮でも、良い出汁が出ますね♪茎まで使えて嬉しいです^^
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ペペロン2014/09/15 09:17美味しい牛丼と一緒にいただきました♪
野菜が高いので残りの大根を皮つきのまま使って作りました♪皮も柔らかくなり美味しいですね♪