納得の旨さ! 「焼きシシトウおかか醤油」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- シシトウ 10本前後
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 少々
- オリーブ油 大さじ1
- かつお節 一つまみ
- 濃口醤油 ひと垂らし
作り方
- 1 シシトウは軸を2mmほど残して切り落とし、胴体の中央部に縦に1本切れ目を入れておきます。焼いた時の爆発防止です。
- 2 トレーに並べて酒と塩を振り5分ほど置きます。
- 3 フライパンを火にかけてオリーブ油をひき、②の下味を付けたシシトウを入れて蓋を被せ中火で2分ほど焼きます。
- 4 蓋を取って裏返しさらに2分焼いて火を止めます。
- 5 皿に盛り付けかつお節を天盛り指、醤油をひと垂らしして出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 焼き物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mi--------63522014/09/29 09:50美味しかったです(^-^)
ご馳走様でした!