バリボリ食感!きなこと胡麻のおからせんべい♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(天板1枚分人分)
- ホットケーキミックス 1/2カップ
- おからパウダー 1/4カップ
- きなこ 1/4カップ
- 白炒りゴマ 大さじ1
- 豆乳 大さじ3
- 水(必要なら) 小さじ1~2
作り方
- 1 ビニール袋(なるべく頑丈なやつ)の中に水以外の材料をすべて入れる。
-
2
ビニール袋の上から生地をこねます。
はじめは写真のようにポロポロした状態ですが・・・ -
3
様子を見ながら、必要なら水を小さじ1~2ほど少しずつ加え、生地の表面にヒビ割れがなくなり、滑らかになるまでこねていきます。
オーブンを190℃に予熱開始。 -
4
袋に入れたまま、めん棒またはローラーで生地を厚さ2~3ミリに伸ばします。袋の角を使うときれいな四角形にできます。
生地の端は崩れやすいので、何度も畳んでは伸ばすをくり返して下さい。 - 5 ビニール袋の両端と底をハサミで切り開き、ビニール袋に乗せたまま、まな板の上で約3センチ角に包丁で切り分けます。
- 6 生地の上にクッキングシートを裏向きに乗せ、まな板と挟むようにしたままひっくり返して天板に生地を移します。
- 7 切れ目に沿って生地を分け、間隔を空けながら並べます。
-
8
190℃のオーブンで13~14分焼きます。
焼きあがったらすぐにオーブンから出して乾燥させながら冷まします。
粗熱が取れたら出来上がりです~♪
きっかけ
おからを使ったヘルシーおやつをいろいろ試行錯誤中です♪
おいしくなるコツ
お使いのおからパウダーによって水分量が異なります。生地の様子を見ながら加える水の量は加減してくださいね。
- レシピID:1790010217
- 公開日:2014/08/19
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