しっとり仕上げ☆ 伏見稲荷風「油揚げ甘辛煮」 レシピ・作り方

しっとり仕上げ☆ 伏見稲荷風「油揚げ甘辛煮」
  • 約1時間
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厚手の油揚げをきっちり油抜きしてだしで甘辛煮にしたもの。伏見稲荷の揚げの煮方を参考にしたら、しっとり仕上げの「本格お揚げ」に。

材料(2~3人分)

  • 厚手の油揚げ(ハーフサイズ) 3枚
  • ※または小揚げ
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • だし 1カップ
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 一つまみ
  • 砂糖 大さじ1
  • ≪だし≫
  • 500cc
  • だしパック 1個

作り方

  1. 1 ≪下茹でする≫
    鍋にたっぷり目にお湯を沸かし(分量外)三角に二つに切った油揚げを弱火で20分ほど下茹でして軽く絞り油抜きをします。
  2. 2 ≪だしを取る≫
    鍋にお湯を沸かしてだしパックを入れ、弱火で5分ほど煮出したら火を止めてそのまま冷まし旨煮用のだしを取ります。
  3. 3 ≪旨煮≫
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばしたら、だしと醤油、塩で煮汁を作り①の油揚げを入れます。
  4. 4 弱火で30分ほどじっくり煮たら、砂糖を加えて中火で3分ほど煮立て、汁気がなくなってきたら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
  5. 5 ≪おつまみで≫
    そのまま皿に盛り付け酒のあてにするのもちょっとオツな感じでイイですね。
  6. 6 ≪きつねうどんで≫
    お揚げさんさえあれば乾めん(分量外)をゆでて「きつねうどん」が簡単にできます。

きっかけ

いかにも食べ応えのありそうな厚手の油揚げを見つけたので甘辛煮にしました。

おいしくなるコツ

以前テレビで伏見稲荷の油揚げの煮方を見ました。油抜きを20分ほどきっちりしていたので同じように作ってみたら、油揚げのゴソゴソした感じが取れてしっとりした甘辛煮になりました。 やっぱり手抜きなしの料理はひと味違いますね。

  • レシピID:1790010180
  • 公開日:2014/08/13
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カテゴリ
油揚げきつねうどんいなり寿司
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甘辛煮 含め煮 いなり寿司 きつねうどん
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/27 06:38
    しっとり仕上げ☆ 伏見稲荷風「油揚げ甘辛煮」
    伏見稲荷風って格調高いですね♡美味しゅうございます^^

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