イカでもう一品☆ 「ゲソの酢味噌和え」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 イカゲソからスミと肝を外したら吸盤をしごいて取り、縦に開いて目玉を取出し食べやすい大きさに切り分けます。エンペラは約7mm幅で横に細切りします。
- 2 ササゲは約7mm幅で斜めに細切りします。鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、ササゲを30秒ほどサッと湯がき、すぐ水に晒して粗熱を取ったらザルで水を切ります。
- 3 ②のお湯で①のイカを1分ほどゆで、水に晒して粗熱を取ったらザルで水を切ります。
- 4 ボウルに味噌とみりん、酢、味の素を入れて混ぜ酢味噌を作ります。
- 5 ボウルに水を切ったイカとササゲを入れて酢味噌で和えます。水切れが悪い時は紙タオルを使うと綺麗に切れます。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
イカの中華炒めでゲソとエンペラが残ったので。
おいしくなるコツ
イカとササゲのゆでる順番を間違わないでください。ササゲ→イカです。逆にするとササゲの味がひどいものになります。酢味噌の量はお好みで。
- レシピID:1790010153
- 公開日:2014/08/10
関連情報
- 料理名
- 和え物
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