簡単手抜き版☆あっさり鶏そば♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 袋中華麺(蒸し) 1袋
- とりささみ缶 1缶
- 水 約500ml
- 顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- しょう油 小さじ1
- 塩コショー 少々
- 卵 1個
- 青ネギ 約5センチ分
作り方
-
1
中華麺を分量外のお湯で2~3分茹でて水を切り、アツアツのうちに丼に入れ、ラップや皿などでフタをしておく。
こうすることで丼も温まります。 -
2
鍋に水を入れて煮立たせ、とりささみ缶を汁ごと加える。
鶏がらスープ・酒・しょう油・塩コショーを味見をしながら加える。
ささみ缶の汁に塩分が含まれているので塩コショーの量はお好みで。 -
3
スープの味が決まったら、弱火にしてそっと卵を割り入れ、崩さないようにしながら4~5分煮込みます。
固めの卵がお好きな場合は、もう少し長めに。 -
4
<1>の丼のなかに、静かにスープと卵を注ぎます。
小口切りにした青ネギを添えたら、出来上がりです~♪
きっかけ
休日のお昼ごはんに♪
おいしくなるコツ
ささみ缶は汁ごと加えてください!いい感じの塩分と旨みになります♪その分塩コショーの量は加減してくださいね。 卵はもちろん別の鍋で温泉卵や半熟卵を作ってもいいんですが、今回はそれさえも面倒くさかったので、いっしょのスープで煮ちゃいました(笑)
- レシピID:1790010149
- 公開日:2014/08/04
関連情報
- 料理名
- 簡単手抜き版☆あっさり鶏そば♪
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