簡単手抜き版☆あっさり鶏そば♪ レシピ・作り方

簡単手抜き版☆あっさり鶏そば♪
  • 約10分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
鶏のささみ缶を使った、簡単手抜きバージョンのあっさり味の鶏そばです。時短レシピですが、ささみ缶を汁ごと使うので、そこそこ本格派の旨みたっぷりのスープですよ~♪

材料(1人分)

  • 袋中華麺(蒸し) 1袋
  • とりささみ缶 1缶
  • 約500ml
  • 顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • しょう油 小さじ1
  • 塩コショー 少々
  • 1個
  • 青ネギ 約5センチ分

作り方

  1. 1 中華麺を分量外のお湯で2~3分茹でて水を切り、アツアツのうちに丼に入れ、ラップや皿などでフタをしておく。
    こうすることで丼も温まります。
  2. 2 鍋に水を入れて煮立たせ、とりささみ缶を汁ごと加える。
    鶏がらスープ・酒・しょう油・塩コショーを味見をしながら加える。
    ささみ缶の汁に塩分が含まれているので塩コショーの量はお好みで。
  3. 3 スープの味が決まったら、弱火にしてそっと卵を割り入れ、崩さないようにしながら4~5分煮込みます。
    固めの卵がお好きな場合は、もう少し長めに。
  4. 4 <1>の丼のなかに、静かにスープと卵を注ぎます。
    小口切りにした青ネギを添えたら、出来上がりです~♪

きっかけ

休日のお昼ごはんに♪

おいしくなるコツ

ささみ缶は汁ごと加えてください!いい感じの塩分と旨みになります♪その分塩コショーの量は加減してくださいね。 卵はもちろん別の鍋で温泉卵や半熟卵を作ってもいいんですが、今回はそれさえも面倒くさかったので、いっしょのスープで煮ちゃいました(笑)

  • レシピID:1790010149
  • 公開日:2014/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン簡単鶏肉料理ささみ
関連キーワード
鶏そば 時短レシピ 手抜きレシピ 缶詰
料理名
簡単手抜き版☆あっさり鶏そば♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る