朝の栄養☆ 「ほうれん草とじゃこの卵焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は根元を切り捨て約4cmにざく切り、たまごはボウルに割り砂糖と塩、マヨネーズ、じゃこを加えて白身を切る程度に軽くかき混ぜます。
- 2 フライパンを火にかけオリーブ油をひいて熱くなったらほうれん草を投入。塩と味の素を振って中火でサッと炒めます。
- 3 炒めたほうれん草を奥に寄せ、手前の空いたスペースに油を引き直して①の卵液を流し入れ一呼吸置きます。
- 4 たまごが少し固まりかけたらフライ返しで一気にかき混ぜ、半熟程度で火を止めます。
- 5 皿に盛り付けてコショウを振り、薄切りしたトマト(分量外)を添えて出来上がりです。
きっかけ
朝ご飯の卵料理をほうれん草とじゃこでグレードアップ。
おいしくなるコツ
ほうれん草をサッと炒めてから卵を入れ半熟に仕上げるのがコツ。
- レシピID:1790010135
- 公開日:2014/08/01
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/06/15 14:37こちらも冷凍ホウレンソウを使って。おいしい朝食でした^^