朝の栄養☆ 「ほうれん草とじゃこの卵焼き」 レシピ・作り方

朝の栄養☆ 「ほうれん草とじゃこの卵焼き」
  • 5分以内
  • 100円以下
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子供からお年寄りまでみんなに好かれる卵焼き。ほうれん草とじゃこを加えればビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富で栄養満点な一品に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は根元を切り捨て約4cmにざく切り、たまごはボウルに割り砂糖と塩、マヨネーズ、じゃこを加えて白身を切る程度に軽くかき混ぜます。
  2. 2 フライパンを火にかけオリーブ油をひいて熱くなったらほうれん草を投入。塩と味の素を振って中火でサッと炒めます。
  3. 3 炒めたほうれん草を奥に寄せ、手前の空いたスペースに油を引き直して①の卵液を流し入れ一呼吸置きます。
  4. 4 たまごが少し固まりかけたらフライ返しで一気にかき混ぜ、半熟程度で火を止めます。
  5. 5 皿に盛り付けてコショウを振り、薄切りしたトマト(分量外)を添えて出来上がりです。

きっかけ

朝ご飯の卵料理をほうれん草とじゃこでグレードアップ。

おいしくなるコツ

ほうれん草をサッと炒めてから卵を入れ半熟に仕上げるのがコツ。

  • レシピID:1790010135
  • 公開日:2014/08/01
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きほうれん草
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朝食メニュー 簡単 栄養満点 ご飯に合う
料理名
卵焼き
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/06/15 14:37
    朝の栄養☆ 「ほうれん草とじゃこの卵焼き」
    こちらも冷凍ホウレンソウを使って。おいしい朝食でした^^

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