捨てたらあかん! 「ナスの皮のきんぴら」 レシピ・作り方

捨てたらあかん! 「ナスの皮のきんぴら」
  • 5分以内
  • 100円以下
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蒸しナスで剥いた皮をキンピラにしたお惣菜。しっかりナスの味がします。晩酌の先付でもちょっとオシャレ。

材料(2人分)

  • 長ナスの皮 2本分
  • エノキ 1/4パック
  • 日本酒 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1/2
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 鷹の爪(キザミ) 一つまみ
  • 炒りゴマ(白) 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーラーで剥いた長ナスの皮を使います。
    エノキは石突を切り落として食べやすい量にバラバラにします。
  2. 2 鍋を火にかけてごま油をひき、香りが立ってきたら①のナスの皮とエノキを入れて中火で炒めます。
  3. 3 30秒ほど炒めて油が回ったら酒とみりんを注ぎ、沸騰させてアルコールを飛ばします。醤油とほんだしを加えて中火で1分ほどサッと煮ます。
  4. 4 砂糖と鷹の爪を加えてさらに1分ほど中火で煮詰めたら火を止めます。
  5. 5 器に盛り付け炒りゴマを振って出来上がりです。ちょっとオシャレな晩酌の先付などに如何でしょう。

きっかけ

長ナスの皮を捨てるのがもったいなかったので。

おいしくなるコツ

サッと炒めたら酒とみりんを注ぐのがキンピラのコツ。ピリ辛に仕上げるとご飯にもお酒にも良く合います。

  • レシピID:1790010129
  • 公開日:2014/08/03
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カテゴリ
なす全般えのき
関連キーワード
お惣菜 炒め煮 廃棄物利用 簡単
料理名
きんぴら
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/23 08:51
    捨てたらあかん! 「ナスの皮のきんぴら」
    これは、ちょっとした日本料理!ナスの皮とは思えません!

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