捨てたらあかん! 「ナスの皮のきんぴら」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーラーで剥いた長ナスの皮を使います。
エノキは石突を切り落として食べやすい量にバラバラにします。 - 2 鍋を火にかけてごま油をひき、香りが立ってきたら①のナスの皮とエノキを入れて中火で炒めます。
- 3 30秒ほど炒めて油が回ったら酒とみりんを注ぎ、沸騰させてアルコールを飛ばします。醤油とほんだしを加えて中火で1分ほどサッと煮ます。
- 4 砂糖と鷹の爪を加えてさらに1分ほど中火で煮詰めたら火を止めます。
- 5 器に盛り付け炒りゴマを振って出来上がりです。ちょっとオシャレな晩酌の先付などに如何でしょう。
きっかけ
長ナスの皮を捨てるのがもったいなかったので。
おいしくなるコツ
サッと炒めたら酒とみりんを注ぐのがキンピラのコツ。ピリ辛に仕上げるとご飯にもお酒にも良く合います。
- レシピID:1790010129
- 公開日:2014/08/03
関連情報
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082015/12/23 08:51これは、ちょっとした日本料理!ナスの皮とは思えません!