夏料理☆ 「マグロの氷製カルパッチョ」 レシピ・作り方

夏料理☆ 「マグロの氷製カルパッチョ」
  • 約30分
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ルイベは凍らせて鮭を、半解凍で薄切りして刺身で戴く北海道の郷土料理。マグロをルイベ状に凍らせカルパッチョにした創作の夏料理です。

材料(2人分)

  • 刺身用マグロ(赤身) 60g
  • タマネギ(中) 1/4個
  • 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • ネギ醤油 大さじ2
  • ※参照~ID:1790010111

作り方

  1. 1 マグロの赤身を削ぎ切りで薄切りします。
  2. 2 トレーに並べて冷凍庫に30分ほど入れてルイベ状に凍らせます。
  3. 3 タマネギは縦に薄切りして冷水に15分ほど晒し、水を切って紙タオルに包み水気を拭きます。ガラスプレートの上に平らに並べて塩を振りオリーブオイルをかけます。
  4. 4 タマネギの上にマグロを盛り付け、先に作り置きしたネギ醤油をかけて出来上がりです。

きっかけ

函館では28度にもなるともう真夏の感じ。マグロをルイベ状にしてからカルパッチョにした創作夏料理です。

おいしくなるコツ

薄切りしてから凍らせるところがミソ。ここでも手作りネギ醤油が役に立ちます。

  • レシピID:1790010113
  • 公開日:2014/07/27
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カテゴリ
その他のカルパッチョマグロ
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夏料理 ルイベ 簡単 冷酒に合う
料理名
カルパッチョ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/04/15 14:35
    夏料理☆ 「マグロの氷製カルパッチョ」
    珍しく刺身が売り出しだったので。おつまみでおいしくいただきました^^

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