夏料理☆ 「マグロの氷製カルパッチョ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用マグロ(赤身) 60g
- タマネギ(中) 1/4個
- 塩 少々
- オリーブ油 大さじ1
- ネギ醤油 大さじ2
- ※参照~ID:1790010111
作り方
- 1 マグロの赤身を削ぎ切りで薄切りします。
- 2 トレーに並べて冷凍庫に30分ほど入れてルイベ状に凍らせます。
- 3 タマネギは縦に薄切りして冷水に15分ほど晒し、水を切って紙タオルに包み水気を拭きます。ガラスプレートの上に平らに並べて塩を振りオリーブオイルをかけます。
- 4 タマネギの上にマグロを盛り付け、先に作り置きしたネギ醤油をかけて出来上がりです。
きっかけ
函館では28度にもなるともう真夏の感じ。マグロをルイベ状にしてからカルパッチョにした創作夏料理です。
おいしくなるコツ
薄切りしてから凍らせるところがミソ。ここでも手作りネギ醤油が役に立ちます。
- レシピID:1790010113
- 公開日:2014/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のカルパッチョマグロ
- 料理名
- カルパッチョ
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菊丸330974082020/04/15 14:35珍しく刺身が売り出しだったので。おつまみでおいしくいただきました^^