マヨ効果でコクUP☆ 「カニ玉炒り豆腐」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タラバガニの脚元の殻をキッチンバサミで切り、カニスプーンで身を取り出して食べやすい大きさに手で裂きます。絹さやはヘタとスジを取ります。
- 2 たまごをボウルに割り砂糖と塩、マヨネーズを加えて白身を切る程度に軽く解します。豆腐は大きめに手で崩して紙タオルで水を切ります。
- 3 フライパンを火にかけオリーブ油をひいて熱くなったらカニのほぐし身を中火で炒めます。
- 4 豆腐と絹さやを加えて軽く炒めたら塩と黒胡椒、味の素を振って奥に寄せます。
- 5 手前の空いたところにオリーブ油を引き直して卵液を流し入れます。一呼吸おいて固まりかけたら全体を混ぜ合わせ、たまごが半熟程度で火を止めます。
- 6 皿に盛り付けて彩にトマト(分量外)を添えて出来上がりです。
きっかけ
タラバガニの脚元が少し残っていたので。
おいしくなるコツ
たまごにマヨネーズを加えるとコクがアップしてふんわり仕上げになります。塩味は少しきつめにするのがコツ。
- レシピID:1790010007
- 公開日:2014/07/17
関連情報
- 料理名
- 炒り豆腐
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