花椒が香る茹で落花生 レシピ・作り方

花椒が香る茹で落花生
  • 約1時間
  • 100円以下
Jilljill
Jilljill
花椒の香りと、ピリっと辛い落花生がよく合います。おつまみにも!

材料(3〜4人分)

  • 生落花生(殻付き) 500g
  • 2リットル
  • 大さじ1
  • 花椒 大さじ1
  • 鷹の爪 2本

作り方

  1. 1 ざるに生落花生を入れ、よく洗います。洗った後落花生を軽く押して穴をあけます。鍋に水、生落花生、塩、花椒、鷹の爪を入れて強火で沸騰するまで煮ます。
  2. 2 沸騰したら弱火〜中火にします。ザルを落とし蓋代わりにして、落花生が溢れ出ないようにします。ここから25分〜35分煮ます。固めが好きな方は茹で時間を短めに。
  3. 3 火を止めてそのまま15分ほど放置して、湯を捨て出来上がりです。

きっかけ

北京人の主人の好物なので。

  • レシピID:1790009921
  • 公開日:2014/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
花椒が香る茹で落花生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • おくぅ
    おくぅ
    2021/09/25 08:15
    花椒が香る茹で落花生
    鮮度が命!と去年は落花生を取り敢えず全部茹でてしまい、このレシピに出会ったのはその後で作れませんでした。一年越しに待ちに待った味は格別でとても美味しかったです。
  • 身の茸335
    身の茸335
    2014/08/22 20:16
    花椒が香る茹で落花生
    落花生は塩茹ででいただきますが、花椒と唐辛子を加えて作る落花生初めていただきました。写真を撮る前にだいぶつまみ食いするほど美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る