花椒が香る茹で落花生 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 生落花生(殻付き) 500g
- 水 2リットル
- 塩 大さじ1
- 花椒 大さじ1
- 鷹の爪 2本
作り方
- 1 ざるに生落花生を入れ、よく洗います。洗った後落花生を軽く押して穴をあけます。鍋に水、生落花生、塩、花椒、鷹の爪を入れて強火で沸騰するまで煮ます。
- 2 沸騰したら弱火〜中火にします。ザルを落とし蓋代わりにして、落花生が溢れ出ないようにします。ここから25分〜35分煮ます。固めが好きな方は茹で時間を短めに。
- 3 火を止めてそのまま15分ほど放置して、湯を捨て出来上がりです。
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- カテゴリ
- その他の中華料理
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- 花椒が香る茹で落花生
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