中華風黒胡麻団子 レシピ・作り方

中華風黒胡麻団子
  • 約15分
  • 500円前後
Jilljill
Jilljill
中華料理のデザートや、寒い日の夜などにおすすめです◎

材料(5人分)

  • 黒ゴマ 25グラム
  • ラード 35グラム
  • 砂糖 40グラム
  • 白玉粉 100グラム
  • 適量

作り方

  1. 1 黒ゴマをミルミキサーで粉末状にします。
  2. 2 粉末状にした黒ゴマをボールにあけ、ラードと砂糖を混ぜ合わせます。そのままボールにラップをして1時間ほど冷蔵庫に入れておきます(のちほど包みやすくするために)
  3. 3 白玉粉を適量のお水で混ぜ合わせ、こちらも容器に入れラップをして1時間ほど冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4 今回のレシピは1人分を3つとした場合なので約15個分に白玉粉を分け黒ゴマ餡を包んでいきます。

きっかけ

このレシピは北京に住んでいた際よく食べていたデザートで、自宅でもたまに食べたくなるので作ってみました。

おいしくなるコツ

包んで冷凍しておいてもいいですが、作りたて茹でたてがおいしいです。

  • レシピID:1790008485
  • 公開日:2013/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
ごま デザート 中華 白玉粉
料理名
中華風黒胡麻団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る