中華風黒胡麻団子 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 黒ゴマ 25グラム
- ラード 35グラム
- 砂糖 40グラム
- 白玉粉 100グラム
- 水 適量
作り方
- 1 黒ゴマをミルミキサーで粉末状にします。
- 2 粉末状にした黒ゴマをボールにあけ、ラードと砂糖を混ぜ合わせます。そのままボールにラップをして1時間ほど冷蔵庫に入れておきます(のちほど包みやすくするために)
- 3 白玉粉を適量のお水で混ぜ合わせ、こちらも容器に入れラップをして1時間ほど冷蔵庫に入れておきます。
- 4 今回のレシピは1人分を3つとした場合なので約15個分に白玉粉を分け黒ゴマ餡を包んでいきます。
きっかけ
このレシピは北京に住んでいた際よく食べていたデザートで、自宅でもたまに食べたくなるので作ってみました。
おいしくなるコツ
包んで冷凍しておいてもいいですが、作りたて茹でたてがおいしいです。
- レシピID:1790008485
- 公開日:2013/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 中華風黒胡麻団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません