現在地

中華風黒胡麻団子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 黒ゴマ

    25グラム

  • ラード

    35グラム

  • 砂糖

    40グラム

  • 白玉粉

    100グラム

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
中華風黒胡麻団子
  • 500円前後

中華料理のデザートや、寒い日の夜などにおすすめです◎

作り方

  • 1

    黒ゴマをミルミキサーで粉末状にします。

  • 2

    粉末状にした黒ゴマをボールにあけ、ラードと砂糖を混ぜ合わせます。そのままボールにラップをして1時間ほど冷蔵庫に入れておきます(のちほど包みやすくするために)

  • 3

    白玉粉を適量のお水で混ぜ合わせ、こちらも容器に入れラップをして1時間ほど冷蔵庫に入れておきます。

  • 4

    今回のレシピは1人分を3つとした場合なので約15個分に白玉粉を分け黒ゴマ餡を包んでいきます。

きっかけ

このレシピは北京に住んでいた際よく食べていたデザートで、自宅でもたまに食べたくなるので作ってみました。

おいしくなるコツ

包んで冷凍しておいてもいいですが、作りたて茹でたてがおいしいです。

レシピID: 1790008485

公開日:2013.10.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華風黒胡麻団子
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ごまデザート中華白玉粉

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲中華風黒胡麻団子のページ上部へ