ジューシー! 「タラバガニの炙り」 レシピ・作り方

ジューシー! 「タラバガニの炙り」
  • 約15分
Startrek
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タラバガニを美味しく戴くレシピです。焼いてパサパサにするのはもったいない。下味を付けて炙るのがジューシーに戴くコツです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 自然解凍したタラバガニの殻付き(裏側だけ)ポーションに酒と塩、レモンの絞り汁で下味を付け10分程度置きます。
  2. 2 表面の水気を紙タオルで拭き取り、トーチランプで表面に焼き目が付く程度に炙ります。
  3. 3 皿に盛り付け風味付けにレモンを絞って出来上がりです。

きっかけ

大型のタラバガニを購入したので、脚物と太いポーションは炙りで戴きました。

おいしくなるコツ

殻付きのタラバガニは殻のまま焼くとジューシーさが失われませんが、最初から殻を半分除いてあるポーションは炙るのが焼きガニのコツです。

  • レシピID:1790009852
  • 公開日:2014/06/22
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カテゴリ
かに
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炙り 下味 簡単 冷酒に合う
料理名
焼きガニ
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