ジューシー! 「タラバガニの炙り」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タラバガニ・ポーション 2~3個
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 少々
- レモン(下味用) 1/4個
- レモン(風味付け用) 1/4個
作り方
- 1 自然解凍したタラバガニの殻付き(裏側だけ)ポーションに酒と塩、レモンの絞り汁で下味を付け10分程度置きます。
- 2 表面の水気を紙タオルで拭き取り、トーチランプで表面に焼き目が付く程度に炙ります。
- 3 皿に盛り付け風味付けにレモンを絞って出来上がりです。
きっかけ
大型のタラバガニを購入したので、脚物と太いポーションは炙りで戴きました。
おいしくなるコツ
殻付きのタラバガニは殻のまま焼くとジューシーさが失われませんが、最初から殻を半分除いてあるポーションは炙るのが焼きガニのコツです。
- レシピID:1790009852
- 公開日:2014/06/22
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 焼きガニ
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