混ぜるだけ☆ ビビンバ風「わらびご飯」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ワラビは硬い根元を切り捨て3cm程度にざく切り、コンニャクは厚さを半分に切って2cm幅の柵に切り3mm程度に薄切り、薩摩揚げは半分に切って幅5mm程度に斜め細切りします。
- 2 フライパンを火にかけマヨネーズを入れて溶け始めたらワラビを中火で炒めます。
- 3 ワラビに軽く火が通ったら薩摩揚げとコンニャクを加え、ひと混ぜしたところで酒とみりんを注いで沸騰させます。
- 4 醤油と砂糖、塩、豆板醤、ほんだしで味付けをして弱火で1分ほど煮たら火を止めます。
- 5 器にとります。茶碗にご飯を盛ったら好きな量だけ(カップ1/3程度が良いようです)炒め煮を混ぜて出来上がりです。
きっかけ
ワラビを戴いたので、韓国料理のビビンバをヒントに作りました。
おいしくなるコツ
甘辛く味付けした炒め煮に豆板醤を加えてピリ辛にすると美味しい混ぜご飯になります。
- レシピID:1790009764
- 公開日:2014/06/06
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません