梅と納豆とくずし豆腐のせ冷やし蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 袋ゆでそば 1玉
- 納豆 1パック
- 豆腐 60g
- 梅干し 中くらいのサイズで2個
- 天かす 大さじ1
- かいわれ大根 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 冷たい水 大さじ2
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、そばを表示時間通りに茹でる。流水でよく洗い、氷で冷やしておく。
-
2
梅干しを包丁で粗くたたいておく。
納豆は添付のタレと合わせてよく混ぜる。添付のカラシは入れない。
豆腐は、箸などで混ぜて粗くくずしておく。 -
3
器に水気を切ったそばを盛り、冷たい水と合わせためんつゆをかける。
納豆・豆腐・梅干し・天かす・かいわれ大根を乗せたら、よく混ぜてから頂きま~す♪
きっかけ
暑い季節の冷やし蕎麦のバリエーションに♪
おいしくなるコツ
めんつゆは3倍濃縮のものを同量の水で割るので、濃く感じるかもしれませんが、豆腐の水気で薄まってちょうどよくなります。
- レシピID:1790009736
- 公開日:2014/06/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆美味し☆2014/07/05 17:55ランチに美味しくいただきました☆