レモン香る♪イタリアン風さわやかそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
●を合わせる。
飾り用にレモンを薄くスライスし(1〜2枚)、●に入れる。
残りのレモンを絞り入れ、冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
Pトマトは4つにカット。
バジルは粗みじん切り。
塩・胡椒を強めにして、EXVオリーブオイルを入れ混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
たっぷりのお湯で素麺を袋の表示通り茹でる。
流水でしめたら、しっかり水切りして器へ盛りつける。 -
4
【2】をのせて、【1】のスライスレモンを飾る。
【1】をまわりに流し入れEXVオリーブオイルを少々たらして(分量外)、完成♪ -
5
今回使用したのはこちら☆
ヤマキ『割烹 白だし』
通常の麺つゆ使用の場合、かけつゆぐらいの割合で薄めてくださね〜レモン汁を加えるので気持ち濃いめで☆
きっかけ
モニター用に白だしとEXVオリーブオイルをいただいたので、夏にぴったりな素麺レシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
ワックス使用のレモンの場合、皮を剥いてから出汁に入れてくださいね〜
- レシピID:1790009734
- 公開日:2014/06/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamacream2020/06/06 12:56レモンの代わりにポッカレモンをかけました♪バジルはなかったので入れてません。さっぱりとしたとても爽やかな味でした♪ご馳走様でした!
食欲の無いときや、二日酔いにぴったりです(笑)