残り物の天ぷらで☆ 「柳川風天とじ丼」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴボウはたわしでこすって汚れを落としたら縦に数本切れ目を入れて笹がきにし、水に3分ほど浸けてアクを軽く抜きます。タマネギは縦に薄切りします。
- 2 親子鍋にゴボウとタマネギを均等に敷き酒とみりん、醤油、ほんだしを入れて火にかけ、強火で沸騰させてアルコールを飛ばしたら蓋をして中火に落とし1分ほど煮ます。
-
3
蓋を取って天ぷらを並べもう一度蓋をしてさらに1分煮ます。
この間に、たまごをボウルに割って軽く溶き、みつ葉を3cm程度にざく切りしておきます。 - 4 蓋を取ってみつ葉を中央に載せ大さじで煮汁を1~2度かけたら溶き卵を流し入れ中火で煮ます。たまごが半熟程度に固まったら火を止め30秒程度そのまま置きます。
- 5 皿に盛り付けて出来上がりです。このままおかずとして戴いても良いのですが、ここではご飯に載せて天とじ丼にしました。
きっかけ
前日の天ぷらをゴボウとで「柳川風天とじ丼」にリメイクしました。
おいしくなるコツ
笹がきゴボウのアク抜きは3分程度が良いようです。醤油を使った料理なので仕上がりの色は気になりません。むしろ水に浸けすぎて味抜けてしまわないように注意しましょう。
- レシピID:1790009684
- 公開日:2014/05/27
関連情報
- 料理名
- 丼物
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菊丸330974082017/10/06 15:21三つ葉のかわりに海苔です。美味しくいただきました^^