朝食に☆ とろっとろ「たたきワラビ納豆」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでわらび 2~3本
- 納豆 1パック
- 添付のタレと辛子 各1個
- かつお節 一つまみ
- キザミ海苔 一つまみ
作り方
- 1 塩入りのお湯(分量外)を沸かしゆでわらびをさらに2分ほど茹で柔らかくし、すぐ水に晒して粗熱を取ります。
- 2 包丁の背で叩いてくたくたにしたら1cm程度に切ります。
- 3 納豆を冷蔵庫から出して常温にしてから糸がたっぷり引くぐらいよくかき混ぜ、②のわらびとかつお節、添付のタレと辛子を加えて混ぜます。
- 4 ご飯(分量外)に載せてキザミ海苔を天盛りして出来上がりです。
きっかけ
朝食に納豆は定番。叩きわらびでちょっと趣を変えてみました。
おいしくなるコツ
茹でわらびをさらに茹でて包丁の背で叩くととろっとろで粘りが出ます。
- レシピID:1790009672
- 公開日:2014/05/22
関連情報
- 料理名
- 変わり納豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません