梅風味☆ 「ほうれん草ともやしの和風ナムル」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は塩入りのお湯(分量外)に根元からゆっくり浸け20秒ほど茹でます。冷水に5分ほど晒してアクを抜き、絞って水を切ったら約4cmにざく切りします。
- 2 同じお湯でもやしを10~20秒ゆでて水に晒し粗熱を取ったらザルで水を切ります。大根は5cm程度に切って桂剝きにします。10cm程度を縦に千切りします。
- 3 ボウルに①②のほうれん草ともやし、大根を入れかつ節と梅ふりかけをかけだし醤油で和えます。
- 4 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ちょっと野菜不足カノと感じて野菜メニューを増やしています。梅風味の和風ナムルでちょっと趣向。
おいしくなるコツ
野菜の茹で時間は短めです。栄養素を損なわないようにしましょう。
- レシピID:1790009658
- 公開日:2014/05/20
関連情報
- 料理名
- 和え物
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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082020/07/06 13:59ゆかりを使ってさっぱりと美味しくいただきました。これからの季節にぴったりですね!
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shimao02015/10/31 20:50こんばんわ♪
サッパリとしたナムルで美味しかったです☆
自然とお野菜が沢山食べれちゃいました!!
ご馳走様でした~ -
tate04052014/05/22 22:53栄養もあるし、簡単にできて、あと一品という時にとても助かります。