梅ドレッシング☆ 「カニと水菜のサラダ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水菜 1株
- 塩(塩揉み用) 少々
- ズワイガニ解し身 30g程度
- ≪梅ドレッシング≫
- オリーブ油 大さじ1
- 米酢 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 梅肉(市販チューブ入り) 小さじ1/2
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 水菜は洗って水を切り、根元を切り捨て4cm程度にざく切りします。
- 2 塩ゆでしたズワイガニの解し身です。一部をこのレシピに使います。
- 3 ボウルにオリーブ油と米酢、砂糖、チューブの梅肉、黒胡椒を入れてよくかき混ぜます。
- 4 別のボウルに①の水菜を入れて軽く塩揉みし、②のカニ解し身を入れて③のドレッシングで和えます。
- 5 サラダボウルに盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ズワイガニの解し身があったので水菜とサラダにしました。梅ドレッシングは簡単に作れます。
おいしくなるコツ
水菜は予め軽く塩揉みすると食べやすくなります。梅ドレッシングは米酢は控えめにした方がすっぱすぎず食べやすいようです。
- レシピID:1790009561
- 公開日:2014/05/04
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/07/19 13:07かに缶です♪さっぱり美味しく頂きました。