1杯丸ごと濃厚だし☆ 「紅ズワイ天醤鍋」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 取り寄せた浜茹での紅ズワイガニです。脚と爪ををひねり取り、胴はハカマを外して縦二つに割ります。
- 2 脚元と爪はキッチンバサミで両側に切れ目を入れて殻の表側だけ剥いて身を食べやすく下処理し、脚先はだしに使います。豆腐は一口大に切り、椎茸は十字に飾り切りを入れます。
- 3 鍋底に②の脚先と一口大にざく切りした白菜を敷き、その上に捌いたカニの脚と胴、豆腐、椎茸を載せて酒とみりん、水だしパックを加えて火にかけ、沸騰したら中火で10分ほど煮ます。
- 4 ボウルに味噌とコチュジャンを入れ、鍋から汁をすくって溶きます。
- 5 ④の味噌を③に入れて調味したら3分ほど煮込んでざく切りしたみつ葉を加え、火を止めてそのまま食卓に出します。
きっかけ
ベニズワイを山陰から取り寄せたので、一杯丸ごと使って天醤鍋にしました。
おいしくなるコツ
胴は縦二つに割ってカニ味噌が溶け出すようにするとグッと濃厚な汁になります。脚元は片面だけ殻を外しておくのが食べやすくするコツ。
- レシピID:1790009559
- 公開日:2014/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋かにカニ鍋
- 料理名
- 鍋
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菊丸330974082018/03/05 15:16お客様に大好評でした^^