手間ひまかけて☆ 「ホタルイカの素干し」 レシピ・作り方

手間ひまかけて☆ 「ホタルイカの素干し」
  • 1時間以上
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ホタルイカは素干しにすると、濃厚な味わいでお酒のつまみに最高です。そのままでも、サッと炙ってもお酒がススミます。

材料(2~3人分)

  • 冷凍ホタルイカ 150g
  • 水(塩水用) 500cc
  • 塩(塩水用) 大さじ1

作り方

  1. 1 自然解凍したホタルイカは3%の塩水(立て塩)に30分ほど浸けます。
  2. 2 ザルに空けしっかり水を切ります。
  3. 3 トレーに巻き簾を載せ②のホタルイカをなるべく重ならないように並べて天日に干します。日が陰ったら冷蔵庫の上段に入れて乾燥させます。
  4. 4 次の日も裏返して天日に干し、火が陰ったら冷蔵庫で乾燥させます。日差しの強さにもよりますが、これを3日ほど繰り返すとカラカラに干し上がった素干しができます。
  5. 5 ホタルイカの素干しは軽く炙っても、そのまま戴いてもお酒のつまみとして最高です。

きっかけ

鮮度の良い冷凍ホタルイカを購入したので、一部を素干しにしました。

おいしくなるコツ

下拵えとして立て塩(3%程度の塩水)に浸けてから、天日干し、冷蔵庫での乾燥を繰り返すのがコツです。手間ひまはかかりますがそれだけのことはあります。

  • レシピID:1790009551
  • 公開日:2014/05/08
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カテゴリ
いか全般その他の乾物
関連キーワード
天日干し 冷蔵庫で干物 立て塩 日本酒に合う
料理名
干物
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