究極の和朝食☆ 「カニとアスパラ卵とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 毛ガニ 脚と爪 1杯分
- アスパラ 5本
- たまご 1個
- 砂糖(溶き卵用) 大さじ1/2
- 塩(溶き卵用) 一つまみ
- マヨネーズ(溶き卵用) 大さじ1
- 日本酒 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
- ほんだし 小さじ1
作り方
- 1 毛ガニの脚と爪はカニスプーンとキッチンバサミを使って身を解します。
- 2 アスパラは硬い根元を切り捨て、長さを4等分に切ります。ボウルにたまごと砂糖、塩、マヨネーズを入れて白身を切る程度に軽く溶きます。
- 3 親子鍋にアスパラとカニを並べ酒とみりん、醤油、ほんだしを加えて火にかけます。沸騰しかけたら中火で蓋をして1分ほど煮ます。
- 4 蓋を取って②の卵液を回し入れ半熟程度に固まったら火を止めます。
- 5 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
カニの肩肉とミソのとも和えを晩酌のつまみにしましたが、使い残した脚と爪を鮮度が落ちないうちに朝食用に調理しました。
おいしくなるコツ
親子鍋は周囲が良く火が通ります。カニを中央に配してあまり煮込まないようにします。たまごは半熟まで固めたら火を止めます。
- レシピID:1790009534
- 公開日:2014/04/28
関連情報
- 料理名
- 卵とじ
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