簡単♪塩麹鶏のうまうまサラダ レシピ・作り方

簡単♪塩麹鶏のうまうまサラダ
ぷう☆pou
ぷう☆pou
市販のドレッシングとヨーグルトを1:1で混ぜるだけ♪
我が家の常備おかずの『塩麹鶏』と野菜を合わせた簡単サラダです。

材料(4人分)

  • ササミ 3本
  • ●塩麹 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●酒 水でも 小さじ1
  • レタス 小1/2玉
  • きゅうり 1本
  • リケンのノンオイルドレッシング
  • 『香る 青じそ』 大さじ2
  • 小岩井 生乳100%ヨーグルト 大さじ2
  • お好みで 黒胡椒 適量
  • あれば 大葉 2〜3枚

作り方

  1. 1 ビニールを小鉢にかぶせ、●をすべて入れる。
  2. 2 ササミを入れて全体をならし、冷蔵庫で半日〜1日おく。

    ササミのスジは取らなくて大丈夫☆
  3. 3 室温に戻したら、耐熱皿に並べ、フワッとラップをかける。

    600wで3分、裏返して1〜2分加熱し、ラップをしたまま冷ます。
  4. 4 レタスはざく切り。
    きゅうりは細切り。
  5. 5 ドレッシングとヨーグルトを合わせておく。

    大葉は千切り。
  6. 6 冷めたら細かく裂く。
    スジはこの時、取り除く。
    出てきたスープと一緒に和える。

    すぐに使わない場合は冷蔵庫へ。
  7. 7 器にレタス、きゅうり、鶏の順に盛り付ける。
    ドレッシングを添えて、完成♪
  8. 8 『塩麹鶏』はいろいろ使えます。
    詳しくはこちらまで・・・
    『アレンジいろいろ♪しっとり塩麹鶏』
    レシピID:1790009470
  9. 9 今回、使用させていただきました商品はこちら☆

きっかけ

モニター用にドレッシングとヨーグルトをいただいたので、我が家の定番の塩麹鶏と合わせてみました♪

おいしくなるコツ

鶏は胸肉でも♪ 私が鶏皮が苦手なので、我が家ではササミ使用ですw

  • レシピID:1790009471
  • 公開日:2014/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ低カロリーおかず和風ドレッシング和風のサラダお肉を使ったサラダ
関連キーワード
塩麹 簡単 ヘルシー ダイエット
料理名
簡単♪塩麹鶏のうまうまサラダ
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hatch85
    hatch85
    2020/04/23 19:39
    簡単♪塩麹鶏のうまうまサラダ
    きゅうりなしですが、美味しいサラダができました。ささみがしっとりしていて箸がすすみました^_^
  • TOM106
    TOM106
    2015/08/06 17:57
    簡単♪塩麹鶏のうまうまサラダ
    手軽で簡単=3
    美味しく出来ました
    *:.。★..。.(´∀`人)

    …定型文でゴメンなさい
       ○┓ペコリაა

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る