筍と豚肉の味噌バタ炒め レシピ・作り方

筍と豚肉の味噌バタ炒め
ナツ9241
ナツ9241
筍の風味と味噌の香りがたまらない!お箸が止まらない!ご飯がすすむ一品です♪おつまみにも!

材料(2人分)

  • 茹で筍 中2/1
  • 玉ねぎ 2/1個
  • 豚肉 100g
  • ✩味噌 大さじ1.5
  • ✩醤油 小さじ1~2
  • ✩酒 大さじ1
  • ✩みりん 大さじ1
  • ✩砂糖 小さじ2
  • 70ml
  • バター 15g

作り方

  1. 1 筍、玉ねぎ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
    ✩の調味料と水は混ぜ合わせておく。
    フライパンに油小さじ1(分量外)を熱し豚肉を炒める。火が通ってきたらバターと筍、玉ねぎを入れ、
  2. 2 少し焦げ目が付くくらいまで炒める。
    そこに混ぜ合わせておいた✩の調味料を入れ、水分がある程度なくなるまで炒めれば出来上がり♪

きっかけ

母の定番の筍料理を少しアレンジしてみました。

  • レシピID:1790009422
  • 公開日:2014/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍と豚肉の味噌バタ炒め
ナツ9241
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かまるな
    かまるな
    2017/11/18 17:43
    筍と豚肉の味噌バタ炒め
    バターを切らしていたのでマーガリンで代用しました。それでも美味しかったです~!次はバターで作ります。もっと良い香りがすると思います(^_^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る