ご飯が旨い! 「豚バラとゴボウ白滝の炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚バラは2cm幅に切り酒と塩を振って5分ほど置きます。
- 2 ゴボウは笹がきにして5分ほど水に晒しアクを抜きます。
- 3 しらたきはザルに空けて水で揉み洗いし水を切きってかたまりを二つに切ります。絹さやはヘタとスジを取り二つに斜め切りします。
- 4 鍋を火にかけごま油をひいて香りが立ったら豚バラとゴボウを中火で炒め、肉の色が変わってきたら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
- 5 しらたきと絹さやを加えて砂糖と醤油、ほんだしで味付けをして中火で2分ほど煮たら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
- 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
豚バラが少し残っていたので冷蔵庫あったゴボウとしらたきとで炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
豚バラには酒と塩で下味を付けてから調理するのがコツ。全体に薄味でも美味しく出来上がります。最近のしらたきはザルに空けて流水で揉み洗いするだけで、下茹では不要です。
- レシピID:1790009359
- 公開日:2014/04/01
関連情報
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082016/07/10 06:59お弁当に!冷めても美味しいと好評でした^^