赤身がトロに! 「マグロのマヨ漬け丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 マグロの柵から幅4~5mmで斜めに引き切りで刺身を切り出します。
- 2 ボウルにだし醤油とマヨネーズ、練りワサビを入れて混ぜ合わせます。
- 3 マグロの刺身を②に入れてタレを絡め、30分程度漬けておきます。
- 4 小さめの丼に熱いご飯を盛り、すし酢を加えてへらで切るように混ぜ合わせそのまま冷まします。
- 5 ごはんが冷めたら焼海苔をちぎって敷きます。
- 6 ③のタレを小さじ1程度回しかけ、ヅケマグロを載せて出来上がりです。
きっかけ
冷凍マグロを解凍したものを購入したところ、少しパサつきがあったのでマヨネーズ入りの醤油ダレでヅケにしました。
おいしくなるコツ
だし醤油を使うと塩分少なめのヅケになります。マヨネーズの量はお好みで。
- レシピID:1790009340
- 公開日:2014/03/31
関連情報
- 料理名
- 丼物
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菊丸330974082017/06/15 06:05簡単で美味しいです!おつまみに良さそう^^