赤身がトロに! 「マグロのマヨ漬け丼」 レシピ・作り方

赤身がトロに! 「マグロのマヨ漬け丼」
  • 約10分
Startrek
Startrek
赤身のマグロをマヨネーズ入りのタレでヅケにすると、トロと見紛うばかり味になります。ちょっとパサつきのある冷凍物に向いています。

材料(1人分)

  • マグロ赤身(刺身) 7~8切れ
  • だし醤油 大さじ2
  • ※参照~ID: 1790009268
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 練りわさび 小さじ1/2
  • ご飯 1膳分
  • すし酢 大さじ1
  • 焼き海苔(8枚切り) 2枚

作り方

  1. 1 マグロの柵から幅4~5mmで斜めに引き切りで刺身を切り出します。
  2. 2 ボウルにだし醤油とマヨネーズ、練りワサビを入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 マグロの刺身を②に入れてタレを絡め、30分程度漬けておきます。
  4. 4 小さめの丼に熱いご飯を盛り、すし酢を加えてへらで切るように混ぜ合わせそのまま冷まします。
  5. 5 ごはんが冷めたら焼海苔をちぎって敷きます。
  6. 6 ③のタレを小さじ1程度回しかけ、ヅケマグロを載せて出来上がりです。

きっかけ

冷凍マグロを解凍したものを購入したところ、少しパサつきがあったのでマヨネーズ入りの醤油ダレでヅケにしました。

おいしくなるコツ

だし醤油を使うと塩分少なめのヅケになります。マヨネーズの量はお好みで。

  • レシピID:1790009340
  • 公開日:2014/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロその他の寿司
関連キーワード
マグロ丼 海鮮丼 ヅケマグロ マグロ赤身
料理名
丼物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/06/15 06:05
    赤身がトロに! 「マグロのマヨ漬け丼」
    簡単で美味しいです!おつまみに良さそう^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る