大将直伝の味噌&「札幌みそラーメン」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ≪札幌ラーメン味噌≫
- 味噌
- 150g
- ニンニク
- 1片
- 生姜(おろし)
- 大さじ1程度
- みりん
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
- ガラスープ
- 大さじ1
- 酒粕
- 大さじ1
- ごま油
- ひと垂らし
- ≪豚骨スープ≫
- 豚骨
- 600g程度
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- 生姜薄切り
- 3枚
- 白菜
- 2枚
- 水
- 2L
- 塩
- 20g
- 日本酒
- 1カップ
- みりん
- 大さじ2
- だしパック
- 3個
- 熱湯(継ぎ足し用)
- 適宜
- ≪味噌ラーメン≫1人前
- 中華生めん
- 1玉
- ラーメン味噌
- 大さじ2
- 豚骨スープ
- 400cc
- 豚骨スジ&脂
- 大さじ2程度
- 豚ひき肉
- 30g
- もやし
- 一掴み
- 長ネギ
- 10cm
- 一味唐辛子(好み)
- 少々
作り方
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- 1
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- ≪豚骨スープ≫
豚骨を水で洗ったらたっぷり目の水を張ったボウルに入れ、1時間ほど浸けて血抜きをします。
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- 2
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- 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、血抜きした豚骨を入れて強火~中火で5分ほどぐらぐら下茹でします。
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- 3
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- お湯を捨てたら水道を流しながら汚れを洗い流し鍋に入れます。タマネギは皮を剥き縦半分に切り、ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で軽く潰し、生姜は薄切り、白菜はそのまま鍋に入れます。
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- 4
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- 水を張って酒とみりん、塩、だしパックを加えて火にかけ、沸騰したら中火で蓋をして2時間ほど煮ます。水分が減ったら随時熱湯を足します。火を止めてそのまま一晩置きます。
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- 5
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- 翌日もう一度火にかけて中火で1時間煮てそのまま冷まします。豚骨を取出し、ザルで野菜を濾したら豚骨とスープを鍋に戻し、随時火を入れながら適宜使います。
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- 6
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- ≪札幌ラーメン味噌≫
すり鉢に味噌と摩り下ろしたニンニク、生姜をいれ、ほんだしとガラスープ、みりん、酒粕、ごま油を加えます。
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- 7
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- すりこ木で擦って混ぜ合わせたらラップを被せてそのまま1時間程度置きます。一応、ラーメン味噌として使えます。
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- 8
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- 蓋付き容器に移し、冷暗所で1週間ほど熟成させれば、さらに美味しいラーメン味噌になります。味噌炒めの調味料としても重宝します。
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- 9
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- 鍋にお湯を沸かし(分量外)中華めんを入れて表示時間だけ茹でます。ここでは2分30秒でした。
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- 10
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- 麺をゆで始めたら、小鍋に豚骨スジと脂を入れて火にかけ、脂が少し解けたらひき肉ともやしを中火でサッと炒めます。豚骨スープを加えて沸騰したら火を止めます。
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- 11
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- 長ネギを小口に刻み、温めた丼に味噌を入れ⑩のスープを注いで味噌を溶かします。
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- 12
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- ⑨のめんを湯切りして入れ、⑩の具と⑪のネギを載せ唐辛子を振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
ラーメン屋の大将によれば、味噌は1週間程度熟成させた方が良いとのことです。ただ、1時間でも十分な味が得られました。酒粕は独自の工夫で、直伝のオリジナルではありません。豚骨スープはただひたすら煮出します。
きっかけ
自家製味噌ラーメンに挑戦したくて、行きつけのラーメン屋の大将に味噌の作り方を聞き出して作ってみました。豚骨スープはオリジナルです。