野菜たっぷり★☆サッポロ一番みそラーメン☆★ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 1,000円前後
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材料(3人分)
作り方
-
1
キャベツ、にんじんは食べやすい大きさに切っておきます。もやしはひげをとっておきます。
フライパンににんにく大きめ一片をおろして入れ、お好みの油を引き、弱火で熱して油に香りを移します -
2
豚ひき肉を入れ、中火にして炒めます。
初めのうちはあまり動かさず、お肉に熱が入るのを待ちます。 -
3
お肉に火が通って赤い部分がなくなったら、にんじんを入れて炒めます。火は中火のままです。
ここでおろしながらしょうがをを入れます。 -
4
にんじんに油が回ったら、キャベツを入れます。火は中火のままです。
-
5
にんじんとキャベツがしんなりしてきたら
-
6
もやしを入れて炒めます。
火は中火のままです。 -
7
この程度までしんなりしたら、みそラーメンの具は完成です。
-
8
袋の説明通り、一袋あたり2カップ半(500cc)のお湯を沸騰させ、油揚げ麺を茹でます。
3分たったら火を止めて、粉末スープを一袋ずつ入れてかき回します。
※写真は最後の一袋投入場面 -
9
器に麺を取り
具材を乗せ
鍋に余っている
スープを注いで、完成です。
きっかけ
母(2013年5月逝去)の味を再現しました。
おいしくなるコツ
にんにくとしょうがをおろして入れることです。 しょうがの効果で油揚げ麺のクドさが軽くなります。
- レシピID:1980032157
- 公開日:2020/05/23
関連情報
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