たまごでふわトロ♪えびのチリソース レシピ・作り方

たまごでふわトロ♪えびのチリソース
ぷう☆pou
ぷう☆pou
ピリッと引き締まったえびチリとはまた違う、マイルドな味わいです♪

材料(2〜3人分)

  • ブラックタイガー 15匹
  • ●塩・胡椒 少々
  • ●酒 小さじ2
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ◯長ねぎ 粗みじん切り 1/2本分
  • ◯しょうが みじん切り 大さじ1
  • ◯にんにく みじん切り 1片分
  • ◯豆板醤 小さじ0.5〜1
  • ◇水 100cc
  • ◇酒 大さじ1
  • ◇ケチャップ 大さじ3
  • ◇鶏ガラスープ 小さじ1
  • ◇砂糖 小さじ2弱
  • ◇塩・胡椒 少々
  • 溶き卵 1個分
  • お好みで ごま油 少々

作り方

  1. 1 海老の殻を剥き、背中を開いてわたを取り除く。
    塩&片栗粉少々(分量外)でもみ、流水で洗い流す。
    ●を入れ混ぜ、下味をしっかりつける。
  2. 2 ◇を合わせておく。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、サラダ油を多めに入れて、表面の色が変わる程度に海老の両面をサッと炒め、取り出す。
  4. 4 フライパンをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油大さじ1と◯をすべて入れ、火を点ける。

    中火でしばらく炒める。
  5. 5 合わせた◇を入れ、半量になるまでしばらくグラグラ煮詰める。
  6. 6 海老を入れる。
  7. 7 海老に火が通ったら溶き卵を全体に流し入れ、火を止める。

    木べらやフライ返しなどで軽く2〜3回混ぜる(優しくしてね♡)。
  8. 8 器に盛付け、お好みでごま油をかけて、完成♪

    今回は、レタスの細切りを添えています♪

きっかけ

我が家の定番です☆

おいしくなるコツ

糖質制限のためトロミはつけていません。 トロトロ好きな方は、溶き卵を入れる前に水溶き片栗粉で調整してくださいね☆

  • レシピID:1790009324
  • 公開日:2014/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
料理名
たまごでフワフワ♪えびのチリソース
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る