たまごでふわトロ♪えびのチリソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ブラックタイガー 15匹
- ●塩・胡椒 少々
- ●酒 小さじ2
- ●片栗粉 小さじ1
- ◯長ねぎ 粗みじん切り 1/2本分
- ◯しょうが みじん切り 大さじ1
- ◯にんにく みじん切り 1片分
- ◯豆板醤 小さじ0.5〜1
- ◇水 100cc
- ◇酒 大さじ1
- ◇ケチャップ 大さじ3
- ◇鶏ガラスープ 小さじ1
- ◇砂糖 小さじ2弱
- ◇塩・胡椒 少々
- 溶き卵 1個分
- お好みで ごま油 少々
作り方
-
1
海老の殻を剥き、背中を開いてわたを取り除く。
塩&片栗粉少々(分量外)でもみ、流水で洗い流す。
●を入れ混ぜ、下味をしっかりつける。 - 2 ◇を合わせておく。
- 3 フライパンを中火で熱し、サラダ油を多めに入れて、表面の色が変わる程度に海老の両面をサッと炒め、取り出す。
-
4
フライパンをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油大さじ1と◯をすべて入れ、火を点ける。
中火でしばらく炒める。 - 5 合わせた◇を入れ、半量になるまでしばらくグラグラ煮詰める。
- 6 海老を入れる。
-
7
海老に火が通ったら溶き卵を全体に流し入れ、火を止める。
木べらやフライ返しなどで軽く2〜3回混ぜる(優しくしてね♡)。 -
8
器に盛付け、お好みでごま油をかけて、完成♪
今回は、レタスの細切りを添えています♪
きっかけ
我が家の定番です☆
おいしくなるコツ
糖質制限のためトロミはつけていません。 トロトロ好きな方は、溶き卵を入れる前に水溶き片栗粉で調整してくださいね☆
- レシピID:1790009324
- 公開日:2014/03/23
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
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