焼肉店の定番☆ 豚骨スープ「白湯クッパ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
≪豚骨スープ≫
鍋にたっぷりの水と1%程度の塩(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら豚骨を5分ほど下茹でします。水に晒して粗熱を取ったら汚れを洗い流して水を切ります。 - 2 タマネギは皮を剥き縦半分に切り、キャベツは外側から葉を剥いで残った芯周りをそのまま使い、ニンニクは皮を剥き包丁の腹で潰し、生姜は2mm幅に薄切りします。
- 3 鍋に水と塩、①の豚骨、②の野菜、だしパックを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱めの中火で2時間煮ます。途中で水分が減ったら随時熱湯を足します。
- 4 火を止めてだしパックを取りだし一晩置きます。翌日、網で野菜を濾して取りだしたら、もう一度火を入れて同様に1時間ほど煮たら、豚骨スープの出来上がりです。
-
5
≪白湯クッパ≫
椎茸は2mm幅に薄切り、みつ葉は根元を切り捨て3cmにざく切りします。 - 6 鍋に豚骨スープと酒、みりん、とろとろになった豚骨のスジを入れ火にかけます。沸騰したら中火で1分ほど煮込みます。
- 7 味見をして塩分が足りなければ塩(分量外)を少し足して調味し、みつ葉を加えて火を止めます。
- 8 熱いご飯を椀に盛り⑦のスープをかけて出来上がりです。
きっかけ
豚骨スープにハマっています。いつものスーパーで「げんこつ」を見つけたので作りました。
おいしくなるコツ
豚骨スープは博多ラーメンでおなじみの白く濁った白湯スープが「らしい」ですね。長時間ぐらぐら煮るのがコツと言えばコツです。2時間程度煮たら一晩そのまま置き、また翌日火を入れるとかなり美味しいスープになります。
- レシピID:1790009303
- 公開日:2014/03/18
関連情報
- カテゴリ
- クッパ
- 料理名
- クッパ
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