焼肉店の定番☆ 豚骨スープ「白湯クッパ」 レシピ・作り方

焼肉店の定番☆ 豚骨スープ「白湯クッパ」
  • 1時間以上
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豚骨スープはラーメン屋さんの専売特許ではありません。家庭でも簡単に作れます。スープさえあればクッパなんてお手の物です。

材料(2人分)

  • ≪豚骨スープ≫
  • 豚骨 700g
  • タマネギ 1/2個
  • キャベツ(芯周り) 1/4カット
  • ニンニク 2個
  • 生姜薄切り 3枚
  • 2L
  • 20g
  • だしパック 3個
  • 熱湯 随時
  • ≪クッパ≫
  • ご飯 2膳分
  • 椎茸 1個
  • みつ葉 2株
  • 豚骨スープ 2カップ
  • 豚骨スジ 大さじ4程度
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ≪豚骨スープ≫
    鍋にたっぷりの水と1%程度の塩(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら豚骨を5分ほど下茹でします。水に晒して粗熱を取ったら汚れを洗い流して水を切ります。
  2. 2 タマネギは皮を剥き縦半分に切り、キャベツは外側から葉を剥いで残った芯周りをそのまま使い、ニンニクは皮を剥き包丁の腹で潰し、生姜は2mm幅に薄切りします。
  3. 3 鍋に水と塩、①の豚骨、②の野菜、だしパックを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱めの中火で2時間煮ます。途中で水分が減ったら随時熱湯を足します。
  4. 4 火を止めてだしパックを取りだし一晩置きます。翌日、網で野菜を濾して取りだしたら、もう一度火を入れて同様に1時間ほど煮たら、豚骨スープの出来上がりです。
  5. 5 ≪白湯クッパ≫
    椎茸は2mm幅に薄切り、みつ葉は根元を切り捨て3cmにざく切りします。
  6. 6 鍋に豚骨スープと酒、みりん、とろとろになった豚骨のスジを入れ火にかけます。沸騰したら中火で1分ほど煮込みます。
  7. 7 味見をして塩分が足りなければ塩(分量外)を少し足して調味し、みつ葉を加えて火を止めます。
  8. 8 熱いご飯を椀に盛り⑦のスープをかけて出来上がりです。

きっかけ

豚骨スープにハマっています。いつものスーパーで「げんこつ」を見つけたので作りました。

おいしくなるコツ

豚骨スープは博多ラーメンでおなじみの白く濁った白湯スープが「らしい」ですね。長時間ぐらぐら煮るのがコツと言えばコツです。2時間程度煮たら一晩そのまま置き、また翌日火を入れるとかなり美味しいスープになります。

  • レシピID:1790009303
  • 公開日:2014/03/18
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韓国料理 汁ご飯 簡単 焼肉屋メニュー
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