春告魚☆ 「子持ち鰊の一夜干し塩焼き」 レシピ・作り方

春告魚☆ 「子持ち鰊の一夜干し塩焼き」
  • 1時間以上
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春ニシンは塩焼がポピュラーですが、子持ちニシンは一夜干しにすると数の子のうま味が凝縮してプチプチした食感も一層良くなります。

材料(2人分)

  • 生ニシン(数の子入り) 1尾
  • 日本酒(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 小さじ2
  • 塩(振り塩) 少々

作り方

  1. 1 ニシンは包丁の背でウロコを取り水で洗ったら、頭と尾を切り落とし頭の切り口から数の子以外の内臓を引き抜き長さを二つに切ります。
  2. 2 表側の身の厚い部分に斜め十字に飾り包丁を入れて酒と塩を振ります。水切りトレーにのせて冷蔵庫の上段で丸1日干します。
  3. 3 次の日、冷蔵庫から出して表面を水で濡らし、軽く塩を振ります。予熱した両面焼きグリルに入れて強火で6~7分焼き、焼き目が付いたら火を止めて5分ほど予熱で中まで火を通します。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ニシンは魚屋さんでも雌雄の区別が難しいと言います。個人的には白子入りが好物ですがたまに数の子入りに当たります。干すと身が締まって数の子の食感が良くなるので一夜干しで塩焼きにしました。

おいしくなるコツ

子持ちニシンの一夜干しは焼きにちょっと工夫が要ります。まず水で濡らして振り塩をしたら予熱したグリルに入れてサッと焼き、焼き目が付いたところで火を止めて余熱で中まで火を通すのがコツ。中火で焼くと身が柔らかでNG。最後まで焼くと焦げます。

  • レシピID:1790009284
  • 公開日:2014/03/16
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カテゴリ
焼き魚
関連キーワード
冷蔵庫で干物 一夜干し 子持ちニシンの焼き方 日本酒に合う
料理名
焼き物
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