キャベツいっぱい♪ 晩酌の〆「海鮮チヂミ」 レシピ・作り方

キャベツいっぱい♪ 晩酌の〆「海鮮チヂミ」
  • 約15分
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キャベツたっぷりのお好み焼風チヂミ。具材はイカ刺しの残りとカニカマです。粉物は消化が良いので晩酌の〆にオススメ。

材料(2人分)

  • キャベツ 50g
  • 大葉 1枚
  • イカ刺し 20g程度
  • 日本酒(下味用) 小さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • カニカマ 20g程度
  • チヂミ粉(市販品) 100g
  • たまご 1個
  • 150g
  • 塩(生地用) 一つまみ
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 キャベツは硬い芯を除いて千切りにします。大葉は縦に丸めて2mm幅に細切りします。
    イカ刺しは酒と塩で下味を付けます。カニカマは適当に解しておきます。
  2. 2 市販のチヂミ粉をボウルで量り、たまごと水を加えて溶きます。
  3. 3 キャベツと大葉、塩を加えて混ぜます。
    ※市販のチヂミ粉にはちょうど良い塩味がついていますが、キャベツが多い分塩を加えます。
  4. 4 フライパンにオリーブ油をひいて火にかけ、熱くなったら③の生地を大さじ山盛り2杯ずつ3か所に分けて入れ、上にイカ刺しを載せて中火で2分程度焼きます。
  5. 5 裏返してさらに2分焼きます。この時フライ返しで時々押し付けて、焼き加減が均等になるようにします。カニカマも同様に3枚焼きます。
  6. 6 皿に盛り付けて出来上がりです。このまま戴いても良いですし、好みで醤油ダレ(分量外)をつけて戴きます。

きっかけ

晩酌のイカ刺しが残ったので〆にチヂミを作りました。

おいしくなるコツ

市販のチヂミ粉はちょうど良い味付けになっていますが、キャベツが多いので塩を一つまみ加えるのがコツ。イカは下味を付けたほうが生臭みがありません。

  • レシピID:1790009273
  • 公開日:2014/03/17
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カテゴリ
チヂミキャベツしそ・大葉
関連キーワード
晩酌の〆 簡単 フライパン料理 韓国料理
料理名
チヂミ
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