だしパックで簡単♪ 「生姜の吸い物」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ズワイガニ脚肉 2~3本
- 生姜薄切り 3枚
- カイワレ 1/4パック
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 水 2カップ半
- だしパック 1袋
- 薄口醤油 大さじ1
作り方
- 1 カイワレは根元を切り落とし、生姜は2mm幅に薄切りして皮を剝き2mm幅に細切りし、カニは斜めに二つに切ります。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加え5分ほど煮出し、醤油を加えて調味し生姜とカニを入れて1分ほど煮たら、カイワレを放して火を止めます。
- 3 椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
黄金生姜を手に入れたので、生姜風味のお吸い物を作ってみました。
おいしくなるコツ
日本酒多めがスタートレック流。吸い物にコクが出ます。だしパックは5分ほど煮出すととてもバランスの良いア味になります。
- レシピID:1790009016
- 公開日:2014/02/02
関連情報
- 料理名
- お吸い物
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菊丸330974082019/11/24 15:25カイワレは水菜、カニカマを使いましたが、生姜が効いていてとっても美味しかったです^^