特製漬けダレ♪ 「ジューシー・スペアリブ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
【下拵え】
スペアリブの肉厚部分に深く切れ目を入れ、骨の裏の骨膜を切ったら酒と塩、コショウを振って1時間ほど置きます。 - 2 皮むき筒状のパイナップルを1cm幅に切りさらに半分に切ったら、冷凍庫で半冷凍します。おろし器で摩り下ろします。
- 3 タマネギとニンニク、生姜も摩り下ろします。
- 4 ボウルにワインと醤油、摩り下ろしたパイナップル、タマネギ、ニンニク、生姜、黒胡椒およびトマトケチャップを入れて混ぜたら特製漬けダレの出来上がりです。
- 5 ①の下拵えしたスペアリブはキッチンペーパーでドリップを拭き取り、ジップロックなどの丈夫なビニール袋に入れて④のタレを加え、良く揉んで密封したら冷蔵庫で2~3時間置きます。
- 6 オーブン皿にアルミホイルを敷いて⑤のスペアリブを並べ1時間ほど置いて常温にします。
- 7 タマネギは横1cmに切り、ジャガイモは皮のまま半分に切ります。
- 8 スペアリブを取出した漬けダレにタマネギとジャガイモを漬けます。1時間ほどで⑥の皿の隙間に並べます。
- 9 230度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。取り出して裏返し、さらに10分ほど焼きます。
- 10 焼き目が付いて火が通ったら取り出します。ジャガイモは串を刺してスーっと通ったらOKです。
- 11 皿に盛り付けレモンを添えて出来上がりです。食卓でレモンを絞って戴きます。
きっかけ
豚肉と相性の良いパイナップルを特性ダレに入れてジューシースペアリブにしてみました。
おいしくなるコツ
スペアリブの下拵えが大事です。厚みのあるところに切り込みを入れると火の通りが均等になり、骨膜を切っておくことで食べるときに剥がしやすくなります。下味はしっかりと漬け、漬け込む前にドリップを拭き取ることがコツ。
- レシピID:1790008926
- 公開日:2014/01/18
関連情報
- 料理名
- バーベキュー
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菊丸330974082020/05/31 18:12生姜焼き用の肉ですが、タレがとっても美味しいので家族で奪い合いでした^^
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ぽりんこ02022017/01/27 10:55おいしかったです!!
また作りまぁす!ご馳走様でした、