現在地

あると便利な♪ 黄身がトロ~リ「味付け玉子」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • たまご

    5個

  • 水(ゆで玉子用)

    500cc

  • ≪めんつゆ≫
  • 日本酒

    1/2カップ

  • みりん

    大さじ2

  • 600cc

  • だしパック

    1個

  • 濃口醤油

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ1

  • 一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あると便利な♪ 黄身がトロ~リ「味付け玉子」
  • 100円以下

何にでも使えるあると便利な味付け玉子のレシピです。黄身は半熟でトロリと流れ出す程度に仕上げます。取り寄せのラーメンのトッピングにも。

作り方

  • 1

    たまごをぬるま湯に付けて常温にしておき、底の丸い方を軽くコンと割ります。鍋にお湯を沸かし、たまごをそっと1個ずつ入れて中火で5分ちょうど茹でます。

  • 2

    茹で終わったらすぐに用意した氷水に入れて十分冷やします。

  • 3

    たまごに細かくヒビを入れ水の中で慎重に殻を剥きます。

  • 4

    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを入れ5分煮出します。パックを取り出し醤油と砂糖、塩で調味してひと煮立ち。めんつゆの出来上がりです。

  • 5

    ポリ袋にたまごを入れて冷ました④のめんつゆを入れ、冷蔵庫で一晩漬け込めば味付け玉子の出来上がりです。

  • 6

    取り寄せのラーメン「富山ブラック」にトッピングで味付け卵を入れました。割った時の黄身のとろっとした感じが何とも言えません。

きっかけ

冷蔵庫のたまごを整理するため、味付け玉子を作りました。

おいしくなるコツ

卵をぬるま湯に付けて常温にしておくことと、丸い方の底を軽くコンと割ることがコツです。画鋲で穴をあけるのも一つの方法なそうです。茹で時間は熱湯からちょうど5分で、前後1分程度は許容範囲内です。

レシピID: 1790008849

公開日:2013.12.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味付け玉子
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

▲あると便利な♪ 黄身がトロ~リ「味付け玉子」のページ上部へ