あると便利な♪ 黄身がトロ~リ「味付け玉子」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(5人分)
- たまご 5個
- 水(ゆで玉子用) 500cc
- ≪めんつゆ≫
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 大さじ2
- 水 600cc
- だしパック 1個
- 濃口醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 たまごをぬるま湯に付けて常温にしておき、底の丸い方を軽くコンと割ります。鍋にお湯を沸かし、たまごをそっと1個ずつ入れて中火で5分ちょうど茹でます。
- 2 茹で終わったらすぐに用意した氷水に入れて十分冷やします。
- 3 たまごに細かくヒビを入れ水の中で慎重に殻を剥きます。
- 4 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを入れ5分煮出します。パックを取り出し醤油と砂糖、塩で調味してひと煮立ち。めんつゆの出来上がりです。
- 5 ポリ袋にたまごを入れて冷ました④のめんつゆを入れ、冷蔵庫で一晩漬け込めば味付け玉子の出来上がりです。
- 6 取り寄せのラーメン「富山ブラック」にトッピングで味付け卵を入れました。割った時の黄身のとろっとした感じが何とも言えません。
きっかけ
冷蔵庫のたまごを整理するため、味付け玉子を作りました。
おいしくなるコツ
卵をぬるま湯に付けて常温にしておくことと、丸い方の底を軽くコンと割ることがコツです。画鋲で穴をあけるのも一つの方法なそうです。茹で時間は熱湯からちょうど5分で、前後1分程度は許容範囲内です。
- レシピID:1790008849
- 公開日:2013/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 半熟卵
- 料理名
- 味付け玉子
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