おぼろ豆腐で☆ とろとろ「カニあん温奴」 レシピ・作り方

おぼろ豆腐で☆ とろとろ「カニあん温奴」
  • 約10分
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小料理屋風の温か奴。セリの香りとカニだしのコクがいつもの温か奴をワンランクアップさせます。

材料(2人分)

  • おぼろ豆腐(小パック) 2パック
  • 毛ガニ脚肉 4本
  • セリ 1株
  • 日本酒 1/2カップ
  • カニだし 1/2カップ
  • ※参照~ID: 1790008793
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 カニの剥き殻でだしを取り、すくい網で濾します。詳しくはレシピID: 1790008793をご参照ください。
  2. 2 おぼろ豆腐をパックから小鉢に空けて600W電子レンジで2分加熱します。水を切ります。
  3. 3 セリは根元を切り捨て水洗いしたら2cm程度にざく切りします。カニのむき身はそのまま使います。
  4. 4 鍋に酒とカニだし、みりん、醤油、ほんだしを入れて火にかけひと煮立ちさせます。
  5. 5 水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けたら、カニとセリを入れてひと混ぜして火からおろします。
  6. 6 ②の豆腐の上から⑤のカニ餡をかけ、カニのむき身を天盛りして出来上がりです。

きっかけ

毛ガニを捌いたので殻でだしを取り、翌日カニ餡を作って温か奴にかけてみました。

おいしくなるコツ

毛蟹の殻はとても良くだしが出るので捨てるのはもったいない。食事をしている間にコトコト煮出せば簡単にできます。火を止めて一晩そのまま寝かせ、次の日に使うのがコツです。

  • レシピID:1790008811
  • 公開日:2013/12/27
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐せり
関連キーワード
小料理屋の一品 カニだし 温か奴 日本酒に合う
料理名
温か奴
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