おぼろ豆腐で☆ とろとろ「カニあん温奴」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カニの剥き殻でだしを取り、すくい網で濾します。詳しくはレシピID: 1790008793をご参照ください。
- 2 おぼろ豆腐をパックから小鉢に空けて600W電子レンジで2分加熱します。水を切ります。
- 3 セリは根元を切り捨て水洗いしたら2cm程度にざく切りします。カニのむき身はそのまま使います。
- 4 鍋に酒とカニだし、みりん、醤油、ほんだしを入れて火にかけひと煮立ちさせます。
- 5 水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けたら、カニとセリを入れてひと混ぜして火からおろします。
- 6 ②の豆腐の上から⑤のカニ餡をかけ、カニのむき身を天盛りして出来上がりです。
きっかけ
毛ガニを捌いたので殻でだしを取り、翌日カニ餡を作って温か奴にかけてみました。
おいしくなるコツ
毛蟹の殻はとても良くだしが出るので捨てるのはもったいない。食事をしている間にコトコト煮出せば簡単にできます。火を止めて一晩そのまま寝かせ、次の日に使うのがコツです。
- レシピID:1790008811
- 公開日:2013/12/27
関連情報
- 料理名
- 温か奴
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