熱々とろっとろ♪ 「毛ガニかき玉汁」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 毛ガニの第2関節以下の脚先は細かくてとげがありほぐし方がちょっと面倒。コツがあります。まず、すべての関節を逆に曲げて折って外します。
- 2 次に、キッチンばさみで関節間の中央で切りカニスプーンで身をえぐり出します。手間さえ惜しまなければ、大型の毛ガニで大さじ4~5杯程度にはなります。
- 3 ②の殻と他の部位の殻や甲羅を鍋に入れ、酒と水、だしパックを加えて火にかけます。沸騰したらずらした蓋をして弱火で1時間煮出して火を止め、そのまま冷まします。
-
4
1時間以上冷ましてから、かす揚げなどのあらい網で濾します。
冷蔵庫に入れておけば2日ぐらいはもちますから、色々な料理に使えます。 - 5 たまごをボウルに割って②のカニほぐし身を大さじ2ほど加えてザックリかき混ぜます。みつ葉は根元を切り捨て3cmほどにざく切りします。
- 6 ④のだしを3カップほど取り分けて鍋に入れ火にかけます。沸騰したら味噌を溶いて調味し、水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて⑤の溶き卵とみつ葉を加えて軽くかき混ぜます。
- 7 椀に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
毛ガニを解したら辛は必ずカニだしにします。一部を使ってかき玉汁にしました。
おいしくなるコツ
毛ガニの殻で取った濃厚スープには味噌が良く合います。日本酒多めはスタートレック流でコクが増します。溶き卵は火を止めてから入れてください。 カニの殻とだしパックから塩分が出ているので味噌の量は味見をして加減してください。
- レシピID:1790008793
- 公開日:2013/12/19
関連情報
- 料理名
- 汁物
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Chakori2020/12/18 01:08お歳暮に頂いたカニで作りました!毛ガニではないですけど…美味しい濃厚な出汁でした。