だしがジュワ~♪ 「伊勢海老うどん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆで伊勢海老 1尾
- ゆでうどん 1袋
- 長ネギ 10cm
- 和風だしパック 1袋
- 日本酒 1/2カップ
- 水 500cc
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 茹でた伊勢海老の頭と尾の間に包丁を入れて頭から尾を外し、腹側の殻を切って身を取出します。頭は縦半分に割ります。詳しいさばき方はレシピID: 1790008613をご参照下さい。
- 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったらと水、和風だしパックを入れて火にかけ弱火で5分ほど煮出します。
- 3 だしパックを取出し①の頭と尾の殻を入れてさらに5分煮出します。みりんと砂糖、醤油、塩で味を濃いめに調えたら尾の殻を取出します。
- 4 頭を取出しゆでめんを入れてほぐし、煮えばなで火を止めます。
- 5 椀に麺と汁を盛り付け、伊勢海老の頭と削ぎ切りで食べやすい大きさに切った伊勢海老の身と斜めに薄切りしたネギを載せて出来上がりです。
きっかけ
茹でた伊勢海老が残っていたので贅沢にうどんで使いました。
おいしくなるコツ
和風だしを煮出した後に伊勢海老の頭と殻を煮出すのがこのレシピのポイント。別々に煮出すのはだしパックに伊勢海老のエキスを吸われるからです。
- レシピID:1790008639
- 公開日:2013/11/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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