旨みを封じ込め♪ 「アワビの塩蒸し」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- アワビ 4個
- 塩(下拵え用) 大さじ2
- 日本酒(下味用) 大さじ2
- 塩(下味用) 小さじ4
作り方
- 1 活きたままのアワビでちょっと触るだけでぐるぐる動きます。
- 2 貝剥きで殻から外し、肝(としろ)とヒモを手で剥がします。この時期の肝は絶品なのでヒモと一緒に別料理に使いますので捨てずに寄せておきます。
- 3 身に塩を振ってタワシでこすりながら表面の汚れを洗い流したら、酒を振って塩をすり込み15分ほど置きます。
- 4 鍋に中敷きを敷いて③のアワビを並べ水を少量入れて火にかけます。沸騰したら蓋をして1分だけ蒸らし、あとは火を止めてそのまま冷まします。
- 5 冷めたら5mm幅程度に削ぎ切りしてからの貝殻にカイワレなど(分量外)を敷いて盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
活きの良いアワビが手に入ったので、塩蒸しで戴きました。
おいしくなるコツ
サッと加熱して余熱で蒸らすと、ほどよく柔らかくなり味も逃げずに封じ込めることができます。良い塩加減でお酒のあてには絶品です。
- レシピID:1790008627
- 公開日:2013/11/14
関連情報
- カテゴリ
- あわび
- 料理名
- 蒸し物
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かつ楽々kitchen2022/01/04 10:08少し身が小さくなりましたが美味しく出来ました。