こってり旨味! 「ごぼうの粕煮」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ごぼうはたわしで皮に付いた汚れを落とし、5mm幅で斜め切りて水に10分浸けてアクを抜きます。にんじんは皮つきのまま一口大に乱切りします。
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2
鍋に昆布だしとみりん、①のごぼうとニンジンを入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして10分煮ます。一旦火を止めて味噌とだしで溶いた酒粕を入れて溶きます。
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3
もう一度火にかけて弱火で焦げないようにかき混ぜながら5分ほど煮詰め、汁がどろっとしたら火を止めてそのまま冷まします。器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
新鮮なごぼうが手に入ったので、酒粕味噌味で炊いてみました。
おいしくなるコツ
「ごぼうの旨みは皮にあり」とは料理人たちの常識なそうです。タワシでこすったぐらいで炊くのがコツ。
- レシピID:1790008615
- 公開日:2013/11/13
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082020/05/09 14:14しっかりした味で美味しいです。次回はお弁当に入れてみたいです^^