【糖質制限】おから粉で♪しっとりケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- たまご M2個
- ラカント 70g
- はちみつ 小さじ2
- バニラオイル 少々
- おからパウダー 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター(無塩) 120g
- トッピング用 今回はマカダミアナッツ 5粒くらい
作り方
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1
FPにラカントとたまごを入れて、ラカントが溶けるまでしっかり混ぜる。
はちみつとバニラオイルを入れ、再度スイッチオン。ここは軽くでいいです。 -
2
おからパウダーとBパウダーを入れ、スイッチオン。
全体がサラサラになるまで混ぜます。 -
3
500w40秒レンチンした溶かしバターを加え、スイッチオン。
全体がしっとりだまだまになります。 -
4
ビニール袋に移し、全体をまとめる。
夏場は冷蔵庫、冬場は寒い部屋で1時間くらいねかす。 -
5
パウンド型にクッキングシートを敷き、【4】の形を整えて入れる。
軽く押さえつけながら、型に納めます。
ナッツをトッピングに、押し込む。 -
6
余熱なし170度のオーブンで30〜40分焼く。
焦げやすいので、途中でアルミをかぶせるなど、ご注意を☆
焼き上がったらそのまましばらくおき、粗熱が取れたら網の上に取り出す。 -
7
カットしてお召し上がりください。
崩れやすいので、キレキレの包丁でお願いします(笑)。
包丁を細かく揺らしながらカットしてください。
冷めたら一度レンチンするとふわっと戻ります☆ -
8
追記;
パウンド型は切りにくいということで、型抜きバージョンも(笑)。
作り方は次で・・・ -
9
【4】まで同じ行程です。
ラップで挟んで1.5cmくらいに麺棒でのばし、型抜きします。
扱いやすい生地なので型抜きせずに、包丁でカットしてもいけます♪ -
10
余熱あり、180度のオーブンで15分焼きます。
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11
密閉容器に入れて、お早めにお召し上がりください♪
きっかけ
糖質制限のおやつを作りたくて、何度も試した末のレシピですw
おいしくなるコツ
・今回は砕いたナッツも入れ込んでいますが、ケーキが崩れやすいのでナッツを入れると更にカットし辛くなります。お好みで☆ ・パウンド型だとカットし辛いので、別バージョンもUPしました(2013/11/16)
- レシピID:1790008612
- 公開日:2013/11/09
関連情報
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ころ65652021/01/25 23:09おからとは思えないくらい本当にとってもしっとりしていて美味しかったです。
レシピありがとうございます(*´ ˘ `*) -
あんこchan2021/01/16 17:33丸型が綺麗に抜けなくて、包丁で切り分けました笑 ホロホロサクサクふんわりで、おから臭くないし、二個食べたら、お腹ぱんぱんになりました❤️美味しかったです❤️
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takaponchan2020/04/27 19:36低糖質なのにおいしくて、嬉しいです。
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RUYI2019/02/16 16:43おからがメインでも美味しいですね!ジャムをトッピングしました!
おから嫌いの夫も大好きに♡おいしいよう♪