ふわふわ~♪ 「カニマヨオムレツ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 毛ガニの脚先と爪はキッチンばさみで節と節の切り、カニスプーンで身をほぐします。
- 2 ボウルに卵を割り、砂糖と塩、マヨネーズを加えて軽く溶きます。大葉は5mmほどの幅で横に細切りします。
- 3 溶きたまごの生地にカニと大葉を加えて軽く混ぜます。
- 4 フライパンを火にかけてバターを溶かし、③のたまごの生地を流し込み中火で加熱します。
- 5 気泡を潰しながら半ば固まってきたらフライパンを45度傾けてたまごをまとめます。
- 6 フライパンを振って返したら縁を利用して紡錘形にまとめ、もう一度返して形を整えます。
- 7 皿に盛り付けてグレービーソースをかけます。トマトやパセリなど(分量外)を添えて出来上がりです。
きっかけ
カニの脚先を解したら、結構な量の身が取れたのでオムレツに。
おいしくなるコツ
毛ガニの脚先は食べるにはちょっと面倒ですが、キッチンばさみで節間を切ればカニスプーンで簡単に解せます。マヨネーズを加えてふわふわオムレツに。
- レシピID:1790008585
- 公開日:2013/11/04
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- オムレツ
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