ふわふわ~♪ 「カニマヨオムレツ」 レシピ・作り方

ふわふわ~♪ 「カニマヨオムレツ」
  • 約30分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
毛蟹の脚先は食べるところが少なく思えますが、丁寧に解すと結構な量の身が取れます。マヨネーズを加えてふわふわオムレツにしました。

材料(2人分)

  • 毛ガニ 脚先ほぐし身 1杯分
  • たまご 3個
  • 砂糖 大さじ1
  • 一つまみ
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 大葉 2枚
  • バター 10g
  • グレービーソース 大さじ1
  • ※参照~ID: 1790008480

作り方

  1. 1 毛ガニの脚先と爪はキッチンばさみで節と節の切り、カニスプーンで身をほぐします。
  2. 2 ボウルに卵を割り、砂糖と塩、マヨネーズを加えて軽く溶きます。大葉は5mmほどの幅で横に細切りします。
  3. 3 溶きたまごの生地にカニと大葉を加えて軽く混ぜます。
  4. 4 フライパンを火にかけてバターを溶かし、③のたまごの生地を流し込み中火で加熱します。
  5. 5 気泡を潰しながら半ば固まってきたらフライパンを45度傾けてたまごをまとめます。
  6. 6 フライパンを振って返したら縁を利用して紡錘形にまとめ、もう一度返して形を整えます。
  7. 7 皿に盛り付けてグレービーソースをかけます。トマトやパセリなど(分量外)を添えて出来上がりです。

きっかけ

カニの脚先を解したら、結構な量の身が取れたのでオムレツに。

おいしくなるコツ

毛ガニの脚先は食べるにはちょっと面倒ですが、キッチンばさみで節間を切ればカニスプーンで簡単に解せます。マヨネーズを加えてふわふわオムレツに。

  • レシピID:1790008585
  • 公開日:2013/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
たまご料理 毛ガニ脚肉 ふわふわオムレツ ご飯に合う
料理名
オムレツ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る