焼く前にひと手間☆ 「笹ガレイの酒焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 笹ガレイ(干物) 2枚
- 日本酒 大さじ1
- 塩 少々
- すだち 1/4個
作り方
- 1 笹ガレイは中央とヒレの縁にそって縦に3本、後頭部と中央に横に2本切れ目を入れて酒と塩で下味を付けます。
- 2 予熱した両面焼きグリルに入れて強火で8分サッと焼きます。軽く焼き目が付いたら火を止めて皿に盛り付け、スダチを絞って出来上がりです。
きっかけ
山陰から笹ガレイを取り寄せました。下拵えしてからサッと焼きおつまみに。
おいしくなるコツ
干物に軽く酒と塩を振って焼くとしっとり焼き上がります。焦がさないように注意してください。 切れ目を入れて焼くことで身が簡単にはがせて手が汚れません。
- レシピID:1790008428
- 公開日:2013/10/06
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 焼き物
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やっさん05172021/10/10 08:55おいしかったです。
ありがとうございました。